Louis XVI à Parmentier . « Merci d’avoir trouvé le pain des pauvres »

L’on sait que l’on doit également à Louis XVI l’accueil des moutons Mérinos à la bergerie de Rambouillet


D’origine espagnole, cette race a été importée à Rambouillet en 1786. L’acquisition du premier troupeau par Louis XVI fit l’objet d’une clause secrète dans un traité avec l’Espagne. Philibert Chabert, directeur de l’École vétérinaire d’Alfort contribua à leur acclimatation. Plusieurs riches éleveurs achetèrent des animaux pour se livrer à leurs propres essais d’acclimatation, notamment Jean Chanorier, Jean-Marie Heurtault de Lammerville, et Louis Silvy.

Il n’existe aujourd’hui qu’un seul troupeau en France : celui de la bergerie nationale de Rambouillet, mais cette race a grandement servi au cours du xixe siècle et de la première moitié du xxe siècle à améliorer les troupeaux français et étrangers.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Mérinos_de_Rambouillet

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

The maximum upload file size: 2 Mo. You can upload: image, audio, document, spreadsheet, interactive, text. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop file here

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.